中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

债市调整资金面趋紧 机构配置同业存单以待时机

新华网

|
  伴随债市震荡调整,一些机构的债市投资思路开始转变:不再追求获得交易的资本利得,而是通过配置短期同业存单来获取稳定的票息收益,以待出现更好的投资时机。
  “债券的收益,来自于票息或资本利得,而如今较难赚到资本利得,一些机构只能配置短久期品种来获得稳定的票息收益。但相比短久期信用债,客观上来说银行同业存单风险更低,机构对于同业存单会均衡配置。”上投摩根基金管理有限公司投资经理吴昊对记者表示。
  近一个月以来,3个月AAA同业存单到期收益率从4.5202%一路上行到4.8800%,上涨近40个BP,成为机构短期投资的上佳选择。
  “四季度以来,同业存单利率一直处于上行阶段,并且维持在高位。尽管没有突破6月高点,但观察同业存单的均值水平可以发现,当前同业存单的均值水平高于此前。”华创证券固定收益分析师周冠南表示,因此就收益而言,同业存单具备一定的配置价值。
  吴昊认为,当前在监管趋严的大背景下,利率中驱被推高。中国经济有韧性,基本面表现平稳,加之流动性趋紧,债市表现受挫。而相比企业信用债券要承担的企业信用风险,同业存单的银行流动性风险更小,通过配置同业存单获取票息收益,成为更安全的方式。
  “结合债市走势来看,目前并没有出现趋势性机会,如果有机会,大概率也会等到明年二季度。因此,在配置策略上,以3个月滚动或6个月短期同业存单作为过渡,等待牛市来临后,将释放出来的资金再去配置长期债券品种。”周冠南指出。
  而在经济分析师李刘阳看来,受到中国经济向好、资金面趋紧、市场情绪波动等因素的影响,债市持续走熊,配置同业存单成为较好的短期策略。业内人士预计,明年大概率通胀上行,权益类市场的投资机会上升,当前配置的同业存单在明年到期后,可以去投向更高收益的资产。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!