中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

中了个奖,得了900万

和讯名家

|
  知识就是财富,哈哈。
  别激动,不是规划君中奖了,是一个美国人,他叫理查德·塞勒。
  新闻想必大家已经听说了:2017年的诺贝尔经济学奖颁给了美国芝加哥大学布斯商学院的教授——理查德·塞勒,以表彰他对行为经济学的贡献。
  奖金是900万瑞典克朗,约合人民币是740万元。规划君算了算,全部买成攒钱助手一年期产品,每年收益有61万呢,这还没算参加活动得到的加息和返券。总之,这点钱足够我吃喝玩乐了,财富自由就这样轻松实现了。
  咳咳,还是不yy了,还是说说真正拿到这900万的主人公吧。
  


  理查德·塞勒和以往获奖的经济学家不同,他的主要研究领域是行为金融领域,研究认知限制如何影响金融市场。这么说可能还是很晦涩,所以接下来规划君摘几个他的主要观点给大家唠唠。
  1、没有人是完全理性的
  学过经济学的同学都知道,经济学的很多理论都有一个基本的假设前提:人是理性的。当人面对复杂的市场环境时,总是会做出理性的决策。
  可理查德·塞勒认为事实上并不是这样的,完全理性的经济人不可能存在,人们在现实生活中的各种经济行为必然会受到各种“非理性”的影响。
  


  如果大多数人,在大多数时候都是非理性的,那我们就得用批判的眼光看待这个世界了。以前学过的知识,死命遵守的金科玉律,可能就得失效了。
  2、人人都有一个心理账户
  理查德·塞勒还提出了一个热门概念——
  “心理账户”,来进一步论证人在做决策时是非理性的。
  所谓心理账户,就是人们在心里无意识地把财富划归为不同的账户进行管理,不同的心理账户有不同的记账方式和心理运算规则。人们在进行各个账户的心理运算时,普遍特点是并没有追求理性认知范畴中的“效用最大化”,而是追求情感层面上的“满意最大化”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点