中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

央行超额续做MLF 早间债市冲高后陷震荡

中国证券报?中证网 张勤峰

|
  中证网讯(记者 张勤峰)13日早间,债券市场行情略有起色,期现货市场在闻讯央行超额续做到期中期借贷便利(MLF)之后,一度冲高,但随后涨幅收敛,重新陷入震荡,突显短期市场情绪仍偏谨慎。市场机构认为,9月经济数据企稳概率较高,投资者在数据发布前倾向于观望,缺乏基本面有力支持,债券市场难有趋势性机会,但连续调整后,也不必太悲观,若利率重新逼近5月高点,可适量参与博弈交易性机会。
  央行及时足量续做MLF
  央行公告显示,央行13日未进行逆回购操作,但开展4980亿MLF操作,全部为1年期品种,中标利率维持在3.20%。当日有200亿逆回购和840亿MLF到期。公开数据显示,本月共有本月4395亿元MLF到期,除了今日已经到期的840亿元之外,下周二(10月17日)和下周三(10月18日)还分别有1280亿元和2275亿元到期。
  值得一提的是,长假归来,债券市场持续调整,10月9日的下跌还可以从资金面偏紧去解释,但12日市场在资金面很松的情况,仍出现明显的调整。有关当日收益率上行的原因,各方莫衷一是,主要包括:传闻9月份经济数据可能强于预期;国债期货下跌的带动;另外,关于MLF续作量价层面均有一些不利的传闻,有传言称央行可能不续做或不足额续做MLF。
  央行最终还是延续了前几个月的做法,在当月首笔MLF到期时就对当月到期MLF进行了一次性足量续做。从这个角度来说,先前一部分投资者对MLF操作存在预期差,这在一定程度上有助于提振市场人气。
  13日早,债券市场行情略有起色,国债期货上演短线拉升走势,10年期国债期货主力合约T1712一度上涨0.13%,随后涨势收窄,截至发稿前,上涨0.06%;上一交易日,该合约大跌0.32%,本周前四日累计下跌0.6%。
  现货方面,13日早,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点