中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

十年轮回全世界都要挨刀子 学会这一招可以保命!

和讯名家

|
  核心提示:经济危机十年后重现,随时可能会要了你的命,与其祈祷自己能够完美躲开,不如学会在刀光剑影中保护自己。
  最近新加入菜鸟理财大家庭的菜友,问了下面一些问题:
  “之前很多文章都提到了现金流,现金流有那么重要吗?”
  “接下来的时间里,还需要准备充足的现金流吗?”
  “如果要,那应该准备多少现金会比较合适?”
  想必不少人也有相同的疑问:现金流到底是什么,有多重要,该怎么准备?
  所以,今天我们就来聊一聊现金流的话题。
  01:现金流就是把钱放家里?
  这是其一,并非全部。
  时代在改变,现在的现金已经不是指简单的现钞,还包括现金等价物。
  现金等价物是指期限短、流动性强、容易转换为现金,而且价值波动风险小的投资,在你需要用到钱的时候,可以快速变现又不会损失太多价值。
  比如说银行存款,短期债券,短期商业本票和货币基金等等。
  充足的现金流并不是把钱放在家里,而是你的变现能力足以应对支出需求,钱放在家里有什么意义,除了用起来比较方便,其他好处基本没有了。
  不但没有什么好处,还有坏处,就是跑不赢通胀,相对贬值。
  放在银行虽然也是跑不赢通胀,但起码还有点利息,同样是现金等价物,余额宝也是一个不错的选择,变现能力强还能抗一抗通胀。
  02:现金流就像人体血液
  这就是菜友问的第一个问题,现金流的重要性,这里说一个故事,很简单,不用解释太多你就会明白。
  一个年轻人出去游玩,在一家旅店想要住宿,给了店主500元准备住两天,然后服务员带着年轻人去挑房间,店主则带着钱去猪肉店,把钱还给屠夫支付上个月的肉钱。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点