中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

新债点评·城投债20171012

中证评级

|
  新债点评 . 城投债
  坚持在可比性和一致性的基础上,对交易所市场公募信用债持续实现基于公开资料的全覆盖再评级(PI),及时发表对于交易所市场最新公告发行债券信用状况的评级意见,供参考。
  本期点评覆盖公告发行日为2017年9月25日至10月9日的城投债7只,中证主体评级为Api和AA-pi的各有3只,AApi的有1只。
  为Api的3家企业中,寿县国投(17寿县债)和洪湖城投(17洪湖债)分别是安徽淮南市寿县和湖北荆州市洪湖市主要的城投平台,整体特点较为类似:1)两地均属农业县,地区经济较为落后,人均GDP分别只有1.4万元和2.5万元,远低于全国平均水平;2)一般预算收入不足10亿元,且财政自给率都不超过20%,财政平衡性很差;3)公司规模小,总资产分别为68亿元和41亿元。郑蒲港新区建投(17郑蒲债01)是安徽马鞍山市郑蒲港新区现代产业园区主要的基建主体。园区由安徽省政府于2012年底设立,享受省级开发区政策,正依托安徽省内第一个万吨级深水港资源推进保税区建设,发展前景尚可。但园区目前仍处于开发初期,工业产值和财力规模均很小,2016年一般预算收入只有4.9亿元,且近年来区内土地出让收入大幅下滑。公司资产规模为110亿元,其中土地多数已抵押,受限资产占总资产比重逾40%,资产流动性较差。
  为AA-pi的3家企业中,两山投资(17两山债)和双福建设(17渝双福债)是重庆市璧山区和江津区的城投平台,二者经济实力在重庆市下辖区县中均位居中游,一般预算收入都超过50亿元,财政实力尚可。但两家公司分别只负责璧山高新区和双福新区的基础设施建设,从业务范围来看均非当地最主要平台,且受限资产规模均比较大,占总资产比重分别达到60%和27%;此外,双福建设2018-2019年有合计逾30亿元债务到期,且在建拟建项目尚需投资近30亿元,但其
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点