中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路

工人日报 彭文卓

|
  “点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……骗术五花八门,但套路相近
  “高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路
  如今,网络平台已成为求职应聘的重要途径,但其在给求职者和招工企业带来便捷的同时,也成为一些不法分子编织陷阱的理想场所。
  “点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……近来,“金九银十”的兼职招聘迎来高峰期,网络招聘诈骗也进入高发季。根据广州市反诈骗中心的统计数据,9月以来,在该中心所接报的开学季电信网络诈骗警情中,网络招聘求职诈骗案件占17.6%,仅次于网络购物交易诈骗。
  《工人日报》记者近日采访调查发现,与线下招工诈骗相比,网络招工诈骗操作简单、成本低廉,只需一台电脑加上网络上拼凑的资料,就可以编造五花八门的招工诈骗。
  诈骗方式多样,但套路相近
  “某酒店因业务发展需要,诚招业务员,月薪6000元……”在招聘网站,这样的招聘信息十分多。骗子一般以优厚的工资为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过群发招工信息等待受骗者上钩。如果求职者打电话咨询或前来应聘,往往被要求交报名费、押金等。
  骗子会根据报名者的急切程度决定收费数额,从200元、500元、1000元到2000元不等,等得手后便把手机号和银行账号一同注销。
  据了解,近年来利用虚假高薪广告吸引人前来应聘,然后变着花样收取报名费、培训费、中介费、押金、保证金等非法获利手段,已经成了网络招工诈骗的主要形式。
  另外,偷梁换柱的招聘也值得关注。近日,在江苏南京仙林大学城,一种以“卖洗发水”赚高薪的兼职招聘信息在各高校发布,吸引了很多入校新生。来自徐州的大一新生赵欣一开学就被校园网上的信息“忽悠”,加入了这个兼职团体。组织者在微信群中晒出了很多用户好评,以“洗发水功效多”“销路很好”“提成高”为由诱骗赵欣进了8箱洗发水。一个月过去,赵欣手里的洗发水一瓶也没卖出去,组织者却没了人影。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点