中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

你真的了解什么是“性价比”吗?

嘉丰瑞德

|
  很多人在购物时常常会讲究性价比,如果一个产品质量又好,价格又便宜,那大家就会认为这是个高性价比的产品。
  但性价比真的只是那么简单的一回事吗?财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师就对性价比进行了解释。
  什么是性价比?
  性价比全称是性能价格比,是一个性能与价格之间的比例关系,具体公式:性价比=性能/价格。
  举个简单的例子:
  如果一个人想买某种商品,但商品有A、B、C三款,这时他就要进行比较。如果A、B两款的价格相同,但B款在性能上比A款略差,那很明显,A款性价比更高。
  这时再来比较C款,如果C款的价格比A、B两款低很多,但在性能上同样比A略逊色一点,那C款的性价比其实最高。因为用于购买C款商品的每一块钱所能买到的性能都要比A、B两款更高。
  不过,到底买哪一款还是要看个人需求,如果有人特别追求性能,一定要性能最好,那A款反而是更合适的。
  高性价比未必真的“高”
  虽然性价比似乎很简单就能比较出来,但很多所谓的“高性价比”的商品,他们的性价比真的高吗?
  事实上,有些时候当我们购物时,会有店员介绍说某一商品比另一个商品更优惠,或直接表示某一商品的性价比更高。这些商品可能从价格上来看,确实不是很高,但性价比是否真的高就要存质疑了。
  嘉丰瑞德的理财师表示,有些商品价格低可能是因为促销,在性能得到保障的情况下,性价比确实高。但有的不过是一种噱头,这些商品可能本就因为性能有问题所以才价格低,所以对于低价低性能的商品,大家一定要提高警惕,不要被所谓的高性价比给忽悠了。
  不过,这边也要强调的是,不是贵的商品总比便宜的好,有些商品之所以贵可能只因存在细微上的差异,购买前还是要慎重考虑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点