中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

邓海清:“新周期”证伪 债市有望“先苦后甜”

中国证券网 孙忠

|
  中国证券网讯(记者 孙忠)14日,国家统计局发布的数据显示,中国8月规模以上工业增加值同比 6%,预期 6.6%,前值 6.4%。中国8月社会消费品零售总额同比 10.1%,增速创今年1-2月来新低,预期 10.5%,前值 10.4%。中国1-8月城镇固定资产投资同比 7.8%,预期 8.2%,前值 8.3%。1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。
  九州证券全球首席经济学家邓海清在点评8月经济数据时认为,“新周期到来论”全面证伪,降准时间窗口到来,重申2017债市“先苦后甜”。
  邓海清认为,8月经济数据不及预期,经济动能高峰已过、经济高点已现,“新周期到来论”全面证伪。6月经济数据大幅超预期,使得市场对于经济“新周期归来”充满期待,但是,7月工业增加值数据实际6.4%,远低于预期7.1%,而此次8月经济数据实际6%,再次远低于预期6.6%,且为2016年二季度以来的最低值,经济数据的大幅回落反映出经济动能高峰已过,“新周期到来论”被全面证伪。
  邓海清认为,环保限产带来“价格虚假繁荣”,警惕经济“滞胀”可能性。关于经济再次大幅不及预期的原因,邓海清认为,可能主要在于环保、供给侧改革推动下的限产,导致大宗商品价格飞涨,仅8月大宗商品价格指数涨幅已经超过6.5%,商品的价格飞涨下,不免让人误以为存在着需求的支撑,从而市场对于经济预期良好。
  同时,邓海清认为,随着环保去产能的继续推进、大宗商品价格处于较高水平,以及未来“房地产投资、出口回升”动能出现高位见顶、总需求进一步回升可能性很小的情况下,如果上游价格转移到中下游,再叠加经济增速下降,需要警惕经济“滞胀”的可能性,去产能可能过犹不及。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点