中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中国新闻网 张尼

|
  北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,另外婚姻案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。
  


  《白皮书》显示,70后、80后成为离婚主要人群。
  记者了解到,2014年4月1日至2017年6月30日,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件。
  在审结的全部案件中,离婚纠纷853件,离婚后财产纠纷267件,继承纠纷639件,分家析产纠纷279件,赡养纠纷93件。上述五类案件占全部案件的92%以上。其中离婚类案件最多。除此之外,抚养费纠纷、同居关系析产纠纷、被继承人债务清偿纠纷、收养关系纠纷等案件亦少量存在。
  《白皮书》分析称,按照最高人民法院民事案件案由规定,目前家事纠纷案件总计有20类案由。从北京一中院受理的此类案件情况看,主要集中在婚姻、分家析产、继承和赡养这几类案件上,其中婚姻类纠纷又占有很大比重,占全部二审案件的近50%,说明当前婚姻类案件是家事纠纷的首要类型。
  另外,婚姻案件呈现两大特点:一是离婚原因多样,家庭暴力、婚外情成为重要诱因;二是离婚年龄呈低龄化趋势。
  《白皮书》称,审判实践中,离婚的因素多样化。包括性格不和、身体疾病、两地分居、一方犯罪、不良嗜好、经济原因、家庭暴力、婚外情及家庭琐事等。其中家庭暴力、婚外情成为离婚的重要原因。
  在北京一中院专业化审判以来,以判决方式审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚,成为离婚的一个重要原因。
  在这其中,女方主张男方存在婚外情或者家庭暴力的比例分别占到了70%、85%以上,反映出女方在感情生活中仍然处于一个相对弱势的地位,但维权的意识在不断增强。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼