中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

短期理财型保险还能买吗

经济日报

|
  


  一大波保险产品将停售,短期理财型保险首当其冲,保障型产品将成主流。老百姓[ 投机少爷短线圈提到此股]关心的是,短期理财型保险还能买吗?
  根据保监会5月份发布的“134号文”,即《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,10月1日前,保险公司要对“快速返还型”年金保险等产品完成自查和整改。
  记者采访多家保险公司了解到,部分公司已经停售与通知规定不相符的产品,个别公司正抢抓最后的时间搞“促销”冲保费。
  目前,市场在售的一些年金保险以“主险分红型年金+附加万能账户”形式为主,期限短,即交即领,具有快速返还、收益高等特点,受到部分消费者青睐。
  专家表示,在10月1日之前,这些理财型保险产品仍是合规产品,消费者可以根据自身情况购买,但这些产品保障成分较低,“收益率”也在下降,不是投资首选,要做好权衡。
  短期理财型保险产品将停售,保险公司必须在开发符合监管要求的新产品上下力气了。
  南开大学风险管理与保险学系教授朱铭来认为,保险公司开发设计保险产品时要更多往“保障”这个方向上靠,也就是说,目前市场上的理财型保险产品可能要实行重构。
  近年来,个别公司的万能险等产品发展走了样,把本是长期保障型的产品做成了短期理财型产品,成为此次整改的主要险种。记者走访中国平安新华保险等保险公司发现,“134号文”对这些长期以来坚守“保障”的公司影响不大,他们的一些做法值得中小公司借鉴和学习。
  “以代理人渠道(自有渠道)销售长期保障型产品是中小公司转型的一个好方式。”中国平安保险(集团)常务副总经理兼首席保险业务执行官李源祥说,平安人寿的万能险是保障型产品,保额高,期限长,侧重向客户提供死亡、意外等一揽子风险保障服务。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼