中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

长租公寓这么红火 租房真能替代买房了吗?

江瀚视野观察

|
  一、长租公寓为什么火了?
  目前,相比于国际上较为发达的租房市场,中国的租房市场还处于一个较为落后的状态,市场发育较不成熟,导致了虽然租房市场供给很多,但是处于低质供给的状态中,无论是房东还是房客都有着巨大的房屋租赁痛点。
  对于房东来说,房东租房是没有办法采用毛坯房出租(有些地方称之为清水房),必须装修购置家具,这个过程相当的复杂,在装修之后再出租出去,更要面临着相当长环节租后管理,整个管理流程对于房东来说,不仅费时费力,如果租客更换频繁,房东就要担心自己租房的长期空置问题,如果是长租的话,房东又需要担心租客的租金能否及时到位,租客对房屋的损坏维修,保洁安排都是揪心的难点,更何况每一次出租都要将大量的金钱交给房屋中介,实在是一个巨大的痛点。
  对于租客来说,问题则更加严重,租客作为房地产租赁市场的弱势群体,无论是市场经验还是议价能力都远低于房东和中介,所以租客在租赁房屋的时候,必须要面对着找房费时费力,各类网站虚假信息众多,假房源、假中介防不胜防,报价信息严重混乱,租房的安全问题也十分严重,更别提日常的保洁、维修等事情了,还有着让各个小区都非常揪心的群租难题,更有房东随意涨价的问题。
  这些痛点的存在,让C2C的租房市场混乱非常,这就像中国的电子商务市场一样,原先只有C2C的淘宝等市场,虽然品种众多,但是品质实在堪忧,用户体验也非常差,于是大量的B2C市场开始崛起终结了之前的混乱,同理,在租房市场也是如此,而租房市场的B2C就是长租公寓,最近几年,无论是创业新星还是产业巨头都开始涉足长租公寓领域,比较有名的例如魔方公寓、蘑菇公寓、优客逸家还有链家控制的自如网等等都在各大热点城市快速发展开来,不少都已经拥有了上亿的估值,几千万的融资。其核心就在于,长租公寓通过平台型商业模式,在房东端通过给房东签订了长期的委托代理协议从而让房东省去了自己管理的诸多难题,在租客端通过流程化、标准化的装修、供应、管理让租客可以非常省心的租房,所以即使不少长租公寓都有着高于周边10%-20%价格的溢价,但是却依然供不应求的原因。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼