中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

炒股如何才能只赚“明白钱”?

证券时报

|
  炒股是一个进入门槛不高但很难做好的行当,成熟投资人与非成熟投资人往往存在一个明确的分野:是否有自己的投资系统(方法论)。这就像我们在影视剧作品中经常看到的桥段,每当特工需要执行一项艰巨任务之前,往往要冒出一句话:What’s the plan(怎么计划的)?
  的确,随机应变是必需的,但股票投资最怕受迫,受迫交易的后果多么严重,相信我们都有切身的体会。所以,建立并不断完善自己的投资系统,是成熟投资人的入门级要求。
  投资系统三要点
  总体看来,一套投资系统至少包括如下要点:1。识别盈利边界,要识别自己的能力边界。2。确认持有时间,在一定的时间框架内赚到属于自己能力范围的收益。3。完善亏损应对,在买入前预计可能的概率分布,赚钱的时候不以物喜,亏钱的时候不以己悲,筹划好各种可能情形下自己能采取的对策。做到这三点,一套简单的投资系统就基本搭建起来了。
  追涨杀跌,涨停板上刀口舔血是投机者心中的圣殿;逐步抄底,发现被低估的10倍股是价值投资者追求的冠冕。风格迥异的市场参与人士都有战绩彪炳的优胜者。那么,为何行为差异巨大的投资者都能获得成功?
  本文就专门谈谈识别盈利来源的问题。
  股票市场最大的魅力就是条条大路通罗马,无论你是熟读经济学理论的学院派人士,还是洞悉轮回深谙人性的市场派投资者,都可以在投资的历史中凭借各自的神通占据一席之地。
  根据我粗浅的经验,在投资的过程中通常要先搞明白我们赚的是谁的钱,上天可不会无缘无故地给我们的口袋装馅饼。那么,让无数人为之着迷的股票到底赚的是谁的钱?
  你赚的钱可分三类
  按照过去的经验,买股票大体上可以赚三类钱:
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼