中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

中国至少需要8个一线城市?北上广深外还有谁

东方财富网

|
  近日,民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友表示,中国至少需要8个一线城市。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。
  缘何要增加一线城市,而且至少8个
  于为何要增加一线城市数量,管清友认为主要有三个方面的原因。
  首先,和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,有增加第一层级城市数量和规模的内在需求,“我们统计了一下,中国一线城市人口占全国总人口只有约5%。”,管清友如此说道。
  其次,北上广深等第一层级城市人口规模约2000万。按当前北上广深四个一线城市的情况下,假定每个城市2000万人口,每个层级8000万人,根据皮普夫定律,每个层级均可容纳8000万人。若设置8个层级,需要1020座城市,共容纳6.4亿人,城镇化率也只有46%,并不能满足中国城镇化的需求。而如果一线城市增加到8个,第一层级城市承载人口1.6亿,即使用六个层级,共504座城市,就可以承载约9.6亿人口,占目前中国人口的69%。管清友认为,增加一线城市数量,可以明显提高中国的城镇化率,而且各层级城市数量的增加也更易于规模经济的发挥。
  


  


  另外,管清友认为,城市定位的提升可以吸引资本、产业、人才、基础设施的需求,获得更大的经济管理权限,有利于增强规模效应与辐射效应,带动周边地区发展。同时,城市融资成本更低,融资规模更大,可以更方便获得城市建设资金。
  北上广深之外,谁是最合适的4个
  虽然管清友提出中国有增加一线城市的内在需求,而且在北上广深之外,给出了9个有望成为“新一线城市”的名单,但其采用的考量指标中引入了房价指标,受到的争议很大,其有效性就受到了质疑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼