中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

2017五大行中报分析:余粮渐丰 买债可期

寒飞论债

|
  #摘要:从中报来看,五大行基本面明显回暖,盈利能力、资产质量均稳步改善,净息差反弹,负债成本也有所下降。上半年大行的债券配置被旺盛的信贷需求压制,但信贷和投资利差仍在进一步收敛,增加了债券对于大行的吸引力。
  风险提示:通胀超预期、监管政策超预期
  正文
  商业银行在我国的金融体系中居于核心地位。特别是五大国有银行,是我国央行货币政策传导的第一个环节,也是连接资金供需双方、实体部门和金融部门最重要的枢纽。同时,五大行还是债市最重要的配置力量,其行为对债市有着举足轻重的影响。根据中报数据,我们对今年上半年五大行的经营行为进行了梳理。
  一、资产:信贷扩张,同业收缩,投资策略差异化
  1、信贷驱动资产增长
  (1)总资产同比放缓,增速规模负相关
  2017Q2五大行总资产同比接近上市银行总体,并首次超过股份制银行,不过较上年末有所放缓。截至2017Q2,国有五大行总资产96万亿,同比增长9.8%,占上市银行总资产比重66.3%,相较16Q4和17Q1分别回落1/1.6个百分点;从环比看,国有五大行总资产17Q2环比增长1.7%,相较16Q4和17Q1分别回落0.6/2个百分点。
  


  2017Q2五大行总资产规模与同比增速之间呈现负相关:规模越小的银行资产规模增速越快。与2016Q4比,工行、农行总资产的同比增速变化不大,表现稳健;建行、交行总资产同比回落幅度较大;中行总资产同比则有所反弹。其中,由于同业资产和证券投资类资产大幅下滑,建行二季度资产规模环比出现负增长(减少1亿)。
  


  整体来看,信贷是二季度五大行资产扩张的主要动力,同比贡献5.48%的增速,环比贡献1.3%的增速;传统同业对于资产扩张的贡献已连续三季度为负。各大行总资产的驱动因素并不相同:二季度工行和建行证券投资对于总资产的贡献为负;交行证券投资反超信贷资产,成为其资产扩张的主要动力。在其他四大行的同业资产都出现过收缩的情况下,工行的传统同业始终保持着正增长,仅在增速上有所下滑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点