中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

国信证券 金研

|
  事项
  财政部于9月4日发布《财政部关于2017年特别国债(三期)发行工作有关事宜的通知》,计划发行360亿元5年期固定利率附息债,于2017年9月18日招标,9月19日开始计息,招标结束至9月19日进行分销,9月21日起上市交易。
  评论
  1、本次特别国债符合TF合约可交割券标准
  本次五年期特别国债符合国债期货(TF)的可交割券标准,敬请投资者注意。另外,另一支正常发行的五年期国债将于9月13日招标,规模为400亿元。
  2、特别国债发行或引发市场对流动性的担忧
  本次特别国债与8月29日发行的两期特别国债不同,8月29日发行的两期共6000亿特别国债采用定向发行的方式,对市场流动性无影响;而本次特别国债采用公开发行的方式,虽然规模较小,仅有360亿,但发行期临近季末,可能引发市场对于流动性的担忧,进而压制国债期货的价格。
  3、TF合约活跃券将进行切换,特别国债将成为活跃CTD券或次CTD券
  从CTD券的角度来看,当前5年期国债收益率维持在3.6左右,高久期债券容易成为CTD券,对于即将要新发行的两支券来说,相比现存的5年期最新券170014.IB,本次新发行债券久期更高,只要中标收益率或二级交易收益率不低于现存新券收益率约3BP以上,本次新发行债券将大概率接替TF合约CTD券的位置;若新发行债券收益率低于现存新券收益率约3BP以上,则现存新券大概率继续为CTD券。另外,考虑到9月13日发行的五年期国债和9月18日发行的五年期特别国债发行间隔时间短,票面利率和久期差别可能不大,发行规模也较为接近,我们估计在没有其它因素影响的情况下,两者的到期收益率差别可能亦不大,CTD券将会在这两支新券中选择,本次特别国债成为CTD券和次CTD券的情况很可能会交替出现。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点