中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

私募EB市场的新趋势与新变化--理性与公平趋势的背后

CITICS

|
  投资要点
  时隔半年时间,我们重启私募EB掘金系列报告,其核心原因在于证监会减持新规发布后虽表面上未对私募EB市场产生持续明显的冲击,但是却对私募EB这一产品的内在发展路径与模式产生了深远的影响。
  私募EB已经成为常规品种。私募EB已经成为同普通公司债、企业债一样上市公司股东所选择的一项常规融资工具,已经失去了之前略显“神秘”的面纱。无论是发行人还是投行亦或是投资人对此类工具已经驾轻就熟,唯有条款博弈更加复杂而已。第一从发行速度来看目前实际发行速度已经回到去年年底市场最为火爆的时间段,更重要的是拟发行预案公告速度超过了去年的峰值。第二减持新规的负面影响极为有限。实践中私募EB的换股未出现新的变化,仍旧可以顺利实施,减持新规对此类产品限制的担忧随之消散。对于减持新规对私募EB市场的影响,我们有如下几点判断:1)目前实践中影响甚微。2)减持新规有望推动市场更加公平公开。
  条款理性化趋势渐明。条款变化其实反映的是市场供需变化,我们将其划分为两个层次:一是私募EB市场内部供需。总的供给放量是不争的事实,未来投资者货比三家则是常理之选。反过来也需要发行人提供更好的性价比,要不就是极有未来的正股,要不就是极具吸引力的条款。二是市场整体的供需。在项目数量开始井喷的背景下资金荒可能成为目前不少机构面临的一个严峻的问题,存量项目能否及时的获利退出成为关键因素。由于二级市场不活跃,资金荒的问题主要会冲击一级市场待发的新券,这也是推动条款理性化的重要力量。我们观察到越来越多的投资者对票息提出了更高诉求,即使票面利率较低但也期望通过最终补偿利率来实现一个综合较高的收益率水平。条款理性化的直接推手是目前的市场形势,发行人自然会做出应对,我们认为可能出现两种方式:1)对于正股市场预期较高的标的(
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点