中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

电力企业半年报观察—信用周度报告

光大固收

|
  摘要
  ◆电力企业内源性因子整体走弱
  截至9月初,电力行业存量债(除资产支持证券、包含定向工具)共1.5万亿,产业债1.4万亿,其中上市公司产业债存量2346亿元,占比16.7%。产业债共104个发行主体,其中AAA评级发行人41个,AA+评级发行人20个,AA-和AA评级发行人共31个,高等级发行人略多,各评级主体分部较为均匀。
  然而从电力行业上半年基本面来看,并不乐观:
  1、现金流增长放缓,火电和新能源投资仍在增长;
  2、火电企业杠杆率回升,短期偿债压力增加;
  3、盈利能力阶段性持续走弱;
  整体来看,电力企业通过自身生产经营获得资金的能力在今年上半年进一步减弱,然而同时火电和新能源投资仍有扩张,一方面火电企业仍在淘汰落后产能、置换先进产能过程,另一方面国内电源结构也逐步向新能源倾斜,因而目前电力行业的杠杆率和偿债压力有所攀升。后续电力体制改革和产业结构调整仍在继续,后续电力行业的基本面并不乐观。
  ◆一级市场:市场情绪趋稳,发行利率走高
  上周取消发行的发行人数量有所增加,发行利率明显攀升;从发行特点来看,低等级当前集中释放短端融资需求,而高等级则选择不承担短端成本波动较大的风险,延长融资期限。
  ◆二级市场:收益率震荡,信用利差再度走阔
  上周二级市场信用利差再度走阔,主要源于基准利率、国债和国开债收益率下行的幅度较大,而信用收益率震荡,被动拉大信用利差。各评级和券种整体仍成窄幅震荡态势,且震荡区间有所收窄,短期仍较难形成趋势走势。
  1、电力企业内源性因子整体走弱
  截至17年8月末半年报披露进入尾声,通过筛选电力行业存量债(除资产支持证券、包含定向工具)共1.5万亿,产业债1.4万亿,其中上市公司产业债存量2346亿元,占比16.7%。产业债共104个发行主体,其中AAA评级发行人41个,AA+评级发行人20个,AA-和AA评级发行人共31个,高等级发行人略多,各评级主体分部较为均匀。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点