中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

债券研究员还有价值吗?

债券圈

|
  2011年以来中国经济步入下行周期,债券市场在2014年以后走出了长达三年的大牛市。机构规模扩张,人手紧缺,债券交易员、研究员队伍也迅速扩容(交易员与投资经理在一些机构里区别较大,但各位看官应该清楚,本文都称为交易员)。银行、券商、基金(含私募)、保险信托,这是金融市场全民做债的时代。
  1债券研究员的尴尬
  与任何行业快速扩张后的结局一样,债券市场在进入熊市周期后,也开始面临局部的“产能过剩”问题。而在熊市里,相比交易员直接实现收入,债券研究员像一个单纯的“成本中心”,就显得有些尴尬了。研究猿也是债券研究员,写作本文没有任何褒贬之意,只想结合自身的工作与反思,抛砖引玉,能激发各位看官对自身工作的思考当然好,当做笑话看看也罢。
  与债券交易员相比,债券研究员所做工作“谁都可以说上一小时”且你很难说人家一定错,简单说就是不具有独一性,又未必保证客观性。况且,债券研究员所做工作交易员也在做,而交易员从市场出发所做研究可能更具有实操价值。
  与股票研究员相比,债券研究员有时候也是比较尴尬的存在。从人员设置来看,例如券商的卖方研究部门,股票研究员按行业细分,人多势众,债券研究人员只相当于一个股票行业的规模。从部门设置来看,券商往往分别设置一个股票和债券投资部门,但投研队伍、管理规模差异都比较大。从研究内容来看,股票研究员深挖行业、公司,接地气、能够直接创造收益,债券研究覆盖的宏观、产业和公司,往往浮于表面,规避一些小概率损失已属不易,能正面创造收益者寥寥。从替代性来看,债券研究中的信用和宏观似乎都可以由股票行业研究员和宏观经济研究员直接取代,过渡期甚至都不需要3个月。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点