中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

我们为什么感觉越来越穷了?缺钱怎么办?

理财巴士

|
  上周末,有用户向我咨询,他说:“随着年龄的增长,越是觉得钱很重要。我也有在很努力的赚钱,但为什么还是感觉自己越来越穷了,处处缺钱花?有没有办法让我尽快赚到很多的钱,解决我的困境?”
  他提出来的这个疑问,不禁让我想起前段时间我看过的一期窦文涛主持《圆桌派》节目,标题就叫做“缺钱:为什么感觉越来越穷”。
  在节目当中提到,缺钱分为两种情况:一种情况是属于贫困线以下的人。即使是在中国,也还有五千多万人是属于贫困线以下的人口,他们可能一年只吃三次肉,甚至还有的一年只吃几次大米饭。对于这类人来说,贫困会让人麻木起来,反倒不觉得自己缺钱。
  而第二种情况是比较而言的。当你所拥有的资金无法满足你的需求时,你就会感觉到缺钱花。比方说,你目前还只能解决温饱问题,而你希望过上更高品质的生活,这时你就会缺钱了。又比方说,你是城市里的普通白领,买了车,供着房,刚开始自我感觉还不错,但突然有一天你发现,身边的朋友经常去海外旅游,穿的用的都是高档货,你也希望过这样的生活,于是你又开始感觉自己缺钱了。
  这位用户还能够用手机向我提出这样的疑问,很显然,他是属于第二种情况。我们在这里也将只讨论第二种情况,因为第一种情况是需要政府或公益组织去帮助他们的,不管是政策支持,还是公益援助等等。
  之所以感到缺钱,是因为没有钱就无法解决的问题越来越多了
  对绝大多数的现代人来说,之所以我们会感到缺钱花,主要是因为没有钱就无法解决的问题越来越多了。就拿孩子上学来说吧,在我小时候至少九年制义务教育几乎是不怎么花钱的;但现在很多都是流动人口,孩子想在大城市上学,不管是买房还是上私立学校,都要花不少的钱。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点