中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

打工最不该有的3种思维 往往做老板后才明白

阿何有话说

|
  两天前和朋友小张吃饭,小伙子原来在我公司做销售,半年后辞职自己创业,生意做的很不错,不到两年就买房买车了。
  我很好奇地问他,“自己创业后和打工时,你感觉最大的差别是什么?”
  他想了很久才说,最大的区别其实是思维模式完全不一样了。
  打工时候再怎么融入集体,再怎么替老板着想,始终还是感觉“这公司是别人的,我只是替老板在打工”。而这种思维会在方方面面影响自己的行为,导致最终结果并不理想。
  我和他一样,都是先后在几家不同的企业打工,后来又出来自己创业。做过员工,也做过老板,对这个话题都很感兴趣。两人就此讨论了很久,最终结论是:
  不管你是打工还是创业,几种典型的“打工思维”都会慢慢毁掉你的未来。
  02
  表面重于实质
  在我公司做销售时,我给小张安排的任务是一天最少要打100个电话。他一直表现也不错,至少我在办公室看到他时,永远都在努力地打外呼。
  小张跟我说,这其实只是个假象,我所没看到的是:
  1、当我不在办公室的时候,他打电话并没那么拼命
  2、打电话需要很多技巧和准备,可他没有认真准备,只要完成数量就好了
  3、如果真正努力,一天其实可以打超过100个电话
  尽管打电话关系到业绩,而业绩又关系到他的收入,可他还是无法摆脱“我是在为老板和公司打电话”这样的思维,所以“表现得很勤奋卖力”在他心目中会比“工作真正取得进展”更加重要.
  在能被我看到的地方,他都表现得“很好”,在我看不见的地方就开始“偷工减料”,重视表面功夫超过重视实质进展。
  创业后,没有人“监工”了,可小张一天最少要打200个电话,而且每个都精心准备认真对待,绝不是凑数的那种。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点