中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

余额宝个人投资上限下调至10万,普通人会受到哪些影响?

融360原创

|
  8月11日晚间,天弘基金发布公告称:自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。
  这是继今年5月份的调整后,天弘基金方面再次做出下调余额宝持有额度上限的决定。
  从100万到25万再到如今的10万,余额宝个人投资上限的一再下调到底出于什么样的原因?
  1、放缓增长速度,回归货币基金的本质
  近一年来,货币基金的年化收益率不断走高,其中余额宝的收益涨幅达80%以上,再加上股市低迷、P2P行业利息下降等原因,机构和个人投资者开始不断进入货币基金市场
  截至2017年上半年,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。
  而随着规模的不断扩张,余额宝的管理难度越来越大,也面临更为严苛的监管和限制。
  


  此次天弘基金在公告中明确提到“稳健理财”四字,这才是以余额宝为代表的货币基金的本质,在安全稳健的基础上再追求收益和发展,力图稳上加稳。
  2、降低风险,减少可能存在的“挤兑”隐患
  根据余额宝的报告显示,其16.04%的资金投向了债券,19.45%投向了买入返售金融资产,64.32%投向了银行存款和结算备付金,0.19%投向了其它资产。
  虽然余额宝的资金大部分仍会进入银行体系,但作为现金管理工具,过大的规模也带来了较大的流动性风险,也就是所谓的兑付危机。
  万一大家普遍缺钱或者有了更好的投资渠道,余额宝中的资金就会被大量取出。而作为一只体量庞大的基金,一旦发生这样的情况,将很容易演化“挤兑”危机,产生重大影响。
  那余额宝此次下调投资上限,会对我们普通人产生什么影响吗?
  根据余额宝方面的规定,从8月14日开始,如果我们在余额宝的金额低于10万元,那还可以继续转入,但如果已经达到或者超过10万元,以后将无法继续转入。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点