中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

生活就是眼前的苟且 偶尔插播诗和远方

花儿街参考

|
  1
  硕士快毕业那年,同班的周朴来找我说他的情感困惑。
  别误会,他没爱上我。
  周朴是我老乡,跟我一样来自经济快瘪犊子的东北。周朴他妈在老家给他说了一门亲事。
  你没穿越,真的是说了一门亲事,在21世纪。
  我和周朴的小时候,都赶上过大东北的风华正茂。但等我们长大了,大东北就特别尬了。
  小时候大家说,东北人情味儿重;长大了,全国人民都嫌弃东北人办事托关系;小时候大家说,东北人热情实诚,长大了听说东北都是大忽悠;我小时候的东北人家,没人特别在乎钱的,真话,那时候家长都在国企上班,有的是一眼望去踏踏实实的未来,大家都把当个体面人放在第一位;等我长大了,许多长辈都经历过下岗了,别说体面人,没钱你想当个人都难。
  几天前刷屏的那条北京大爷大妈们在天坛相亲的新闻,京户京籍的底线守的死死的,我看了一点儿都没乐出来。
  东北家长也是这样不安的,虽然他们的不安不能跟北京的家长比。北京的家长是眼看着强悍的外来人口涌进,自家从二环里换房一路换到四环,面对的是城市中心地位中的相对滑落。东北的家长,则面对的是一路的绝对值滑落。
  人,越滑落,就越想抓住点儿什么。
  周朴他妈是当地一公务员,挣的钱不多,但有点儿影响力那种。
  你们也都说了,东北办事儿得托关系。在托他妈关系的人里,一个做小买卖的跟他妈聊的还不错。
  一来二去,两家人都成了好朋友。十几年后,两家的孩子都长大了。
  周朴来北京上了名牌大学,长出了一副衣冠禽兽范儿的风流模样;小买卖家的闺女没上大学,女大十八变后长的天崩地裂的不好看,但是,小买卖不再是小买卖了,人家自然长成为一枚富二代。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点