中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

百度金融弯道超车

陆家嘴 本刊记者 何映霏

|
  “人工智能和大数据给互联网金融的冲击,给像百度这样的有技术优势的公司弯道超车的机会。”百度副总裁、负责消费金融业务的黄爽在接受《陆家嘴(23.820, -0.50, -2.06%)》杂志采访时表示。
  技术基因全面注入百度金融
  BAT及京东之所以被称为互联网巨头,是由于垄断了70%以上的用户时间。巨头们一手掌握着流量,一手掌握着流量背后所代表的场景,而流量和场景又恰好是金融变现最好的方式之一,这也成为了互联网巨头向金融领域高歌猛进的充足理由。
  以支付宝花呗与京东白条为代表的电商场景消费金融,以电商平台为依托,支付作为入口,最终在电商平台上产生消费,消费过程中又接入各种金融产品,如消费分期等,这在无形中培养了广大受众的用户习惯。
  目前除了支付宝有蚂蚁花呗,京东有白条,百度研发了有钱花,苏宁有任性付,快钱有快易花。
  在互联网金融1.0时代,一切以场景为王。无论是线上还是线下,信用分期服务都依托于商业机构或者电商、服务交易的特定场景。但是到了互联网金融2.0时代,由于移动时代智能手机的发展,网络背后的一个个主体能够被识别。再加上用户在网络上沉淀的各种数据,其个体画像可以被精准刻画。
  近几年,互联网金融的竞争已经从资金端向资产端倾斜,黄爽看来,谈及资产端线上化时,需解决三个问题:一是如何通过线上触达需求方;二是核实需求方的真实身份;三是你需要给他匹配什么样的产品形态。
  “百度擅长于做第一和第三点,通过搜索引擎了解他人诉求,搜索到的信息点才是最真实的数据,朋友圈里发的可能只是你想成为的自己,甚至有故意经营的印记。” 黄爽谈道,百度以搜索立身,不仅拥有风控模型,还深挖了复杂的需求模型和响应模型,例如人脸识别系统就可以帮助百度消费金融高效地核实身份、反欺诈,还能降低人工审核时间,缩短审核周期,使消费金融服务变得安全又不失方便快捷。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。