中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

董登新在“中国养老金融50人论坛上海峰会”上的讲话

证券之星

|
  ——武汉科技大学金融证券研究所所长
  


  感谢董克用教授,感谢长江养老的苏总,感谢我们汇添富的李总和张总,各位领导、各位专家、各位来宾,下午好!
  我尽量简单点,我们看一下这张图,这张图可以反映中国养老金的投资绩效。
  无论是养老金的托管还是受托责任,实际上离不开市场的生态。我们最终评价的时候,大家都知道要看投资管理人的绩效,那才是真家伙。中国的A股市场能够把中国的养老金管成这个样子,西方人做不到。中国的养老金投资绩效,它的均值虽然15年是8.37%,但是离散度很高。我们只要吃饱一点,就可以休息3、5年,这是由中国股市的形态所决定的。我反复地同情我们的投资人,非常不容易。
  尽管我们08年的一个亏损,不要紧,很快就可以把它平滑。高速一把,就把它平滑掉。我们看到的是非常光鲜的8.33%,实际上背后是投资管理人精心的战斗。企业年金跟全国社保基金跟我们的上证指数[ tyj天赢居提到此股],高度的趋同。险资是比较平滑的,欧美资金都是投资在债券里,中国普通帐户的险资80%是投资债券。欧美国家的险资是债券市场的最大贡献者。养老金和共同基金,投资基金是股市重要的支撑。很漂亮的中国的股市,A股的走势,它是非常的完美的对称。
  
[img][alt]董登新在“中国养老金融50人论坛上海峰会”上的讲话 [/alt][/img]

  你看看06年的上证综指从2200点,上到6124点,只用了一年不到。再跌下来,只用了12个月。它是完美的对称,怎么涨上来,就怎么跌下来。我们从2014年的7月份,冲向了5178点,这个蹦极大家看到了,连续不动,全国总动员的大救市。在这样的一个曲线图上面,它都是钢铁般的意识。
  美国的牛市最短是5年、8年、10年,投资管理是非常迅速的。我们说的真正意义上的长期投资。这样的一种牛市,让投资更从容。美国的投资不像中国,他们不会有公募基金面临的赎回的压力。这样的市场生态,一个是最发达的美国,再一个就是我们中国新兴的市场,这么大的反差。我们可以看到美国的牛市走得如此地有耐心,从容不迫。让投资管理人在这样的模式下面,他的养老金的投资管理非常的体面。所以我们有时候说,股民说我们的公募基金是大散户之类,确实这个说法是不准确的,我们的市场不是由我们的公募基金打造的。这样的牛市,这样的慢牛,这样的长牛,只有发达的市场有,有庞大的机构投资者才有。它的支撑就是庞大的养老金和规范的也是庞大的公募基金。什么时候能够把
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。