中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

达麟资产:中国企业跨境并购活动明年会有明显反弹

金融界

|
  商务部数据显示,2017年1-2月,我国境内投资者共对全球122个国家/地区的1475家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资924.2亿元人民币,同比下降52.8%(折合134.3亿美元,同比下降55.1%),其中股权和债务工具投资717.8亿元人民币,同比下降59.3%(折合104.3亿美元,同比下降61.3%),占77.7%。
  在美元高居不下,各主要国家政治变动的情况下,中国企业跨境并购活动会否在2017年迎来低潮?达麟资产合伙人梁铭枢在接受采访时表示,“2017年上半年海外的政治局势的确不是很明朗,如美元走势较强,人民币汇率面临贬值问题,欧洲各国纷纷举行大选,脱欧呼声高涨。当然,最主要还有外汇管制的原因,钱比较难出去。总体来看今年中国企业的跨境并购还会比较安静,但这些对优质资产吸收合并的需求还存在,也意味着明年应该会有明显反弹。”
  


  关于在并购过程中的风险,梁总在采访中表示,每一个并购都是单独事件,所以每一个并购都对应监管、法律、财务、人事等风险要监督处理。如监管会遇到反垄断、当地是否允许外资股东控股业务,这些都是在没有交易之前需要去做调研或者需要去验证的。海外并购还面临国际法律法规的适应问题,由于对当地法律的疏忽和陌生,许多中国企业在从事海外投资时都曾遭遇法律麻烦。中国企业在法律观点跟法律原则上尤其需要关注,相比国内,海外会更为严谨。
  企业并购中的财务风险主要存在于估值定价、融资和并购支付等环节。财务方面需要对企业的利润、估值进行判断,在海外很多卖方包括中介机构是以EBITDA作为估值依据的,EBITDA指的是税前跟摊销前的利润概念,就是运营现金流的概念。做财务讨论跟谈判的时候必须考虑净利润的概念,考虑当地税以及国内税的区别,同时还要考虑因为收购溢价所产生的无形资产摊销问题,都是会直接影响标的的实际净利润贡献的。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP