中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

香港保险遭非法代理风险几何?

经济导报

|
  曾几何时,购买香港保险已成内地人的新时尚,山东也不例外,经济导报记者此前就发现已有香港公司在山东设点进行保险推介。不过,随着需求的增多,非法销售、代理香港保险产品的行为也日益增多,保监会对此也在重拳打击。
  6月16日,保监会官网消息显示,2016年底以来,保监会在上海、广东、深圳等10个省市开展了打击非法销售、非法代理香港保险产品行为专项行动。截至目前,已有1家公司被注销,35个网站或微信公众号被关闭,27个网站或微信公众号采取整改措施。
  经济导报记者注意到,除了非法代理、销售香港保险会给消费者带来风险外,内地人即便亲自前往香港购买保险也面临诸多风险,不得不防。
  非法代理香港保险遭打击
  保监会披露信息显示,近年来,境内非法销售、非法代理香港保险产品的行为日益增多,既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者被误导和维权成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至清洗黑钱。
  为规范境内保险市场秩序,保护保险消费者合法权益,保险监管部门从2016年底以来,在上海、广东、深圳等10个省市开展打击非法销售、非法代理香港保险产品行为专项行动。在公安机关和网信部门的支持下,监管部门采用线上调查、线下走访等方式,共排查出涉嫌非法代理香港保险产品的网站、微信公众号及机构等有效线索67条,分别进行了有针对性的调查处置。
  经济导报记者注意到,保监会处置的网站或微信公众号,其运作模式在其他地方也普遍存在。
  比如,2017年1月,保险监管部门排查发现,深圳前海××资产管理有限公司”通过其经营的网站和微信公众号“保×财富”“港险××”“港保××”,推荐销售香港保险公司产品。网站自称“香港保险私人定制专家”,为大陆消费者提供香港保险购买、代理、定制及售后等服务,并声称“截至2017年2月,累计服务内地去香港投保客户人数上万人”;微信公众号则宣称“专注提供香港保险服务5年,已服务近8000多名客户”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP