中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

挑选货币基金? 比业绩前先比较费率

中国基金报

|
  近期,数家基金公司不约而同调低了旗下货币基金的管理费率,对于投资者来说,这意味着可以用更少的成本买到基金,是一件好事。
  中国基金报记者 李沪生
  今年以来,股债市场难见起色,甚至出现几次较大波动,反而随着市场资金费用的走高,货币基金出现了较高的配置良机,无论是蚂蚁聚宝放开除天弘余额宝之外的其他货币基金的代销,还是货币基金本身收益走高所驱动的资金进入,都在证明现阶段配置货币基金或是比较理性的行为。
  实际上,近期基金公司针对货币基金销售,做了很多宣传工作,记者注意到,还有一些基金公司则选择降低货币基金的费率,降费之后,这些货基收益出现了一定的吸引力。
  货基费率最高和最低
  相差十倍
  截至6月16日,在披露业绩的690只货币基金中(剔除银华交易货币B)今年来平均区间7日年化收益率达到3.59%,超过100只货币基金收益率在4%以上,中融现金增利C、光大添天盈B、易方达现金增利B、新疆前海联合汇盈货币B、民生加银腾元宝B和国富安享区间7日年化收益率均超过4.5%。而华夏理财30天B、易方达现金增利B、泰达宏利活期友B、华夏理财30天A和富荣货币B6月16日当天的7日年化收益率更是超过5%。
  可以说,今年来货币基金收益率一路走高,屡屡有基金创下新高。
  根据基金业协会披露的数据显示,今年以来,除了1月货币基金规模锐减6787.53亿元外,2~4月,货币基金规模分别上涨2893.31亿元、1367.87亿元和4814.43亿元。
  蚂蚁聚宝放开货币基金代销无疑让不少基金公司看到了货币基金规模增长的可能性,而随着年中关口的越发临近,基金公司对于货币基金规模的需求也越发强烈。
  上文提及的易方达现金增利B在6月13日就发出公告,将B类份额申购门槛从从500万元直降至100元,暂且不论这样的调整能持续多久,至少目前来看原本销售服务费、管理费和托管费只有A类不到一半的B类份额,对散户打开无疑是有让利的意思在内。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP