中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

港股基金迎新规 广发沪港深新起点今年来收益近20%

中国经济网

|
  近日,《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(下称《指引》)下发,分析认为以广发沪港深新起点、广发沪港深新机遇为代表,港股资产配置高、海外投资能力强、业绩节节拔高的港股基金,将在未来有更出优秀的表现。
  新规或喊停“风格漂移”主题基金
  《指引》重点规定,对名字中含“港股”等类似字样的公募基金,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资港股;如果低于80%则不能带“港股”字样,以避免出现“风格漂移”情况,而且这类非“港股”基金股票资产中投资港股的比例不得超过50%。
  此外,对于通过港股通机制布局港股的公募基金,基金经理投资经历有了更严格要求,若是名字里有“港股”字样的,应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少1名基金经理)。
  此前的沪港深基金合同中,多数对投资范围的定义是“投资于香港联合交易所上市股票的投资比例占基金资产的0~95%”,同类基金之间港股配置比例也各不相同。一季报显示,此前的沪港深基金中,有的港股配置比例超过80%,有的则不足20%。此外,也有很多基金经理仅有A股投资经验。
  “新规应该是针对新注册的沪港深基金,之前投资于港股市场的老基金,由于之前基金合同有相关比例约定,不会涉及调整。但不排除未来监管要求老基金通过变更注册来满足新的比例要求。”机构人士对此表示,尽管港股年内大涨,但却有半数以上带有“港股”字样的基金业绩零增长,甚至负增长,此次新规有望对“风格飘移”的相关基金全面按下“暂停键”。
  广发沪港深新起点今年以来收益近20%
  今年以来港股全面乏味,截止6月14日,今年以来恒指上涨17.61%,同期上证指数微幅上涨0.87%,受益于此,部分港股基金业绩表现亮眼。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP