中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

“吴门馨风”张继馨画展将于5月27日在中国美术馆开幕

中讯网

|
  由中央文史馆、中国美协艺委会、江苏省委宣传部、江苏省文联主办的“吴门馨风”张继馨画展将于2017年5月27日在北京中国美术馆开幕。届时还将举行“张继馨花鸟画艺术研讨会”。北京荣宝斋出版的《张继馨书画集》、《张继馨文集》同时首发。


  92岁高龄的张继馨先生是享誉全国的花鸟画大家,先后在国内外举办展览60多次,出版专著60余部。张继馨先生70多年来坚持传承吴门写意花鸟画之血脉,以现实主义的手法为我们呈现了一个烂漫纷呈的绘画世界;他的作品融中西而贯南北,工写皆能。丰富的人生经历又使他的作品呈现出一种明朗之气、宏博之象、生动之情、新奇之态,艺术风格卓然独立于神州花鸟画画坛。


  张继馨先生的写意花鸟画艺术价值在于:在传承吴门写意花鸟画传统基础上,强调感受现实生活环境中生命存在的艺术形式美感,积极探索江南山水风物与写意花鸟形式的融合,独创性地树立起具有鲜明地域特色,时代精神风貌的“江南水乡写意花鸟画新图式”,突破了写意花鸟画的传统概念和程式,丰富了写意花鸟画的现代美学境界和精神意蕴,为探索中国写意花鸟画从传统走向现代提供了一种现实性典范案例。吴门馨风,清香飘逸。


  2016年冬,张继馨先生倾囊相授,将自己积数十年创作的精品佳作和珍藏的名人书画及古玩杂件共计1578件艺术品,无偿捐赠给苏州市相城区人民政府。这些捐赠之物不仅是陈列在张继馨艺术馆中的瑰宝,更凝结着张继馨先生心系吴门绘画传统、创时代新风的探索足迹,其赤诚之心,感人至深。


  “吴门馨风”张继馨画展是继今年年初张继馨艺术馆成立后又一次充分展示张继馨先生艺术成就的重大活动,他的“江南水乡写意花鸟画”图式探索,将为中国写意花鸟画持续发展提供一份可资借鉴的范例。(云亭文化)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问