中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

港股PK美股:全球资产配置价值哪个强?

和讯基金

|
  今年以来港股美股的表现鹤立全球市场,这让国内资金“出海”进行全球多元配置的意愿高涨的同时,也给投资者出了一道难题——到底是配港股还是配美股呢?机构主流观点认为,港股在估值、经济基本面以及资金支持状况等方面均较美股优势明显。
  估值和基本面港股更优
  今年以来截止4月18日,香港恒生指数涨幅达8.75%,美股纳斯达克指数和标普500指数则分别上涨8.66%和4.62%,不分伯仲。然而,高盛、摩根大通等诸多机构却一致看好港股看淡美股。摩根大通近日公布的未来六个月投资者信心指数显示,香港被认为是今年最具增长潜力的市场,而亚太和新兴市场的潜在回报也将高于欧美成熟市场。
  估值被认为是目前港股和美股的重要差异之一。截止4月18日,恒生指数市盈率不足13倍,在全球主要经济体中仍然处于最低位,而标普500指数和道琼斯工业指数的市盈率却分别为23倍和21倍,不仅高于港股,且经过连续上涨后也处于历史高位。
  从基本面来看,机构也更为看好中国经济。独立研究机构莫尼塔认为,尽管中国经济增速下滑,但6.5%左右的增速仍然足以傲视全球,再加上供给侧改革推进,中国经济的体质和韧性也将有所增强,这将成为港股的有力依托。而特朗普新政仍然存在着较大的不确定性。今年年初,高盛也曾断言,市场对于新政减税力度过于乐观,美股的上涨行情仅会持续到今年3月份。
  资金南下助推港股走强
  除此之外,自去年年底深港通开通以来,国内资金对于港股的需求不断增加。据WIND统计,今年以来截止4月19日,通过港股通通道流入港股的国内资金合计达到823亿元,不仅远高于同期反向流入沪深两市的资金494.41亿元的水平,且相较去年同期流入港股的资金增长了170%。港股通
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP