中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

理财收益率持续走低 投资人避险需求不减

南方网

|
  


  过去一年,虽然银行理财产品收益率持续下降,但银行理财的存续规模却依然保持节节攀升之势,在波动频繁的市场中,低风险的银行理财产品仍然是不少投资人在避险保值增值的避风港。普益财富数据显示,2015年银行理财的存续规模将突破20万亿,继续保持25%以上的增速。同时,大额存单的推出、存贷比限制的取消也没有对银行理财产品的收益率形成实质性影响。普益财富分析认为,随着银行传统存贷业务利润的收窄,理财业务极有可能将成为未来银行的利润支柱。预计今年随着银行理财产品资产端丰富,产品端创新也将呈现更多活力。
  分析 理财收益率仍将持续走低
  受多方面原因影响,2015年全年银行理财产品收益率持续下滑,年初产品平均收益率稳稳地站在5%以上,到年末已经接近4%,几乎呈现单边下滑态势。在经济下行周期中,通缩的风险迟迟不能消散,迫使央行采用了持续宽松的货币政策,市场无风险收益率不断下行,银行理财产品收益率也随之走低。
  据普益财富数据显示,去年上半年银行传统的非结构性封闭式预期收益型人民币理财产品平均收益率从5.25%下滑至5.05%,仅下滑了0.2个百分点,但7月至12月平均收益则从4.95%下滑至4.39%,大幅下滑了0.56个百分点。
  去年11月至12月中,受“年末效应”影响,各银行理财产品收益率有所稳定,甚至较高收益的产品也出现不少,但年末理财产品收益率走势并未呈现根本性反转,预期未来银行理财收益率继续下滑的概率仍然较大。
  “美元加息之后,我们预测明年降息次数不会太多,继续降准的可能性则偏大,资产荒的情况较难在短时间内得到有效的改善,收益率恐将继续缓步下滑。”普益财富分析师表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP