中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

苏宁金融研究院专业输出金融智慧 渐成企业智库样本

中国网 佚名

|
  在欧美国家,智库和媒体被认为是继立法、行政和司法之后的“第四权力中心”。近年来随着国家高端智库建设推进、全球智库峰会等活动的召开,智库这一“舶来品”逐渐被国人所认知,中国智库事业也进入了磅礴发展期。企业智库作为社会智库的生力军,既是企业的智囊团,也是企业软实力的体现。在此大环境下,基于转型发展需要,2015年12月苏宁金融集团成立了大型企业智库——苏宁金融研究院。
  一年多来,苏宁金融研究院不仅在内部战略决策支撑中发挥了重要作用,成为苏宁集团和苏宁金融内部的“最强大脑”,在外部影响力上则取得更为亮眼与突出的成绩,在30余家主流媒体开设财经专栏,频繁接受媒体采访,多次参加国内外重要经济论坛,积极输出苏宁金融智慧,逐渐成长为业内首屈一指的金融研究机构。
  打造“最强大脑”
  作为苏宁金融集团旗下大型专业研究机构,苏宁金融研究院是在苏宁金融业务飞速发展的背景下,于2015年12月成立,办公地点位于南京、北京和上海。
  苏宁金融研究院专注内外两大职能:对内,定位为集团的战略智囊,根据苏宁集团战略转型要求,为金融业务经营发展提供前瞻性研究,为战略制定、投资决策提供科学有力支持;对外,定位为开放的企业智库,针对宏观经济、互联网金融、金融科技等领域发表独立第三方的观点,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,发布专题研究报告。
  目前,研究院下设战略管理与规划、互联网金融(区块链实验室)、消费金融、贸易金融、产业&区域发展和宏观经济六大研究中心,建立了包括全职研究员、特约研究员在内的近20人的研究力量。
  据了解,苏宁金融研究院的研究员主要来自国家部委研究机构、国内外一流财经类科研机构、大型金融机构研究所和其他高端智库。研究员们不但提出了许多有价值的国内外经济问题的看法和政策主张,还拥有丰富的一线业务实践经验,发布的研究成果专业性强、准确度高且接地气,赢得了业内好口碑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP