中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

起底邮币卡电子盘“割韭菜”手法

期货日报 佚名

|
  “赢二杀一” “杀大”……发行商“玩转”交易商
  “互联网+金融+文化”,是近年来粉墨登场的邮币卡电子交易市场纷纷扯起的大旗。一些发起者和簇拥者将其拔到文化产业“国家战略”的高度,声称将使中国特色收藏品借助互联网实现世界范围内的流通。
  投资市场上,在所谓“资产荒”背景下,邮币卡电子盘以其波幅大、走势“连续性”强的特点对投资者产生了巨大吸引力。根据邮币卡行业数据研究机构邮币世界发布的年报,2016年,我国邮币卡电子盘成交数据为2015年的2.8倍,成交总额达到39859亿元;2016年,我国有综合指数的邮币卡电子盘平台共计89家,线上藏品数量达4474个。
  当前,现实生活中的“邮”“币”“卡”均已互联网化,以传统邮币卡为交易标的的电子盘的兴盛,真能带动这一小众市场再次升华.为何在本轮清理整顿“回头看”活动中,邮币卡类交易场所成了重点清整对象.在邮币卡市场繁荣表象的背后,究竟隐藏着什么不可告人的秘密.近日,一位艺术品行业人士和一位曾参与邮币卡市场运作的知情者,分别向期货日报记者揭露了此类交易平台及有关利益方普遍使用的敛财手法。
  A 围猎者的默契
  “哈啰”是一个邮币卡交易中心QQ维权群的群主,仅一年时间,他就在该交易平台亏掉了26万余元。目前,这个维权群聚集了来自全国各地的180余位群员。据“哈啰”介绍,群里有亏损大户的个人损失金额超过200万元。经历一轮轮“过山车”行情的洗礼,这些梦想在收藏品市场淘金的投资者如梦初醒,但一切为时已晚。
  他们开始意识到,自己从一开始就进入了一个被精心安排好的“局”,盘面价格显然受到了操纵,但他们对具体细节又不甚了了,也缺乏相应的证据。如今,这些投资者最为理直气壮的维权理由,也只是该交易中心采用的发售交易模式具有“国发[2011]38号”“国办发〔2012〕37号”文件所禁止的集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商机制以及“T+0”等特征,而这是否支持其索回亏损资金仍是未知数。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞