中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

比特币价格暴涨 交易平台被约谈

北京日报 范晓

|
  本报讯(记者 范晓)比特币价格暴涨暴跌引发广泛关注。近日,人民银行营业管理部、北京市金融工作局,以及人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了“火币网”、“币行”等比特币交易平台主要负责人。
  记者从央行营管部了解到,此次约见,主要是了解平台运行情况,提示可能存在的法律风险、政策风险及技术风险等,要求其经营行为必须依法合规,并对照相关法律法规严格开展自查并进行相应清理整顿。
  比特币最早是一种网络虚拟货币,跟腾讯公司的Q币类似,但是已经可以购买现实生活当中的物品。因为不属于任何国家和金融机构,可以在世界上任何地方兑换,比特币容易被部分不法分子当做洗钱工具。2013年,美国政府承认比特币的合法地位,使得比特币价格大涨。
  火币网数据显示,1月5日凌晨1时10分,比特币价格突破历史高位8000元,创下历史纪录,并在随后几小时一路高歌猛进,势如破竹,最高价达8895元。从2016年年初的2351元,飙升到2017年年初的近8900元高位,比特币涨幅令人惊叹。然而,好景不长,当日傍晚,比特币价格出现“跳水”,一度跌至6000元以下,跌幅近30%。
  “比特币尽管被称为‘币’,但它并不是一种真正意义上的货币。”清华金融评论主任张伟说,比特币还存在许多缺陷,比如交易确认时间过长、发行量存在上限、价格不稳定、易遭黑客攻击、缺乏法律保障等。更为重要的是,比特币无法扮演价值尺度和流通手段两个最基本的职能。
  2013年12月,中国人民银行、工业和信息化部等部门就联合下发了《关于防范比特币风险的通知》,提醒比特币是特定虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞