中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

2017年刚过一周,你的新年计划是不是快“崩盘”了?

东方网 佚名

|
  在2016年的最后一天,不管是生活在镁光灯下的名人还是普罗大众,人们大都在朋友圈“郑重”写下了自己的2017年愿望。比如八零后首富、“新年愿望挑战王”扎克伯格发布的新年愿望是“走遍美国52个州”。和名人相比,大多数普通人的愿望可能更多是钱包充实、衣柜富足、岁月静好。
  不过,2017年刚刚过去一周多,许多人冷静下来看自己的新年计划,考虑到自己糟糕的执行力,这份新年计划已经大有“崩盘”之势了。如果有这种情况也不必太过自责。实际上,大多数人的境况都是如此——英国心理学家Richard Wiseman曾对此做过详细的问卷调查,88%的人承认,自己过完年没多久就放弃了去实现新年愿望的努力。而在一年结束时,92%的人认为自己的新年计划“破产”,也就是说,10个人中只有1个人最终实现了自己的愿望。
  虽然以上数据看起来特别悲观,可也有一件事却可以给我们带来启迪和希望。
  爱记账的人,新年目标完成度高
  在一项新年目标完成度调查中,调查者发现,有记账习惯的人,新年计划完成度要比不记账者高出近60个百分点。对这个有趣的现象,国内记账理财APP网易有钱给出自己的解答:大多数人的目标都建立在一定的经济基础上,对有记账理财习惯的人来说,往往能更有力地把握自己的个人资产,同时还会在记账理财过程中养成理性消费、科学投资的习惯,这种良好习惯对于实现个人的年初目标非常有帮助。
  网易有钱还给出了进一步的建议:对执行力不佳的人来说,在喊出新年愿望的“豪言壮语”前,应该首先有一个资产管理层面的规划,譬如对年度支出总额、是否容忍有负债、全年预期存款多少等都要有一个整体规划,然后通过记账理财软件清晰记录每个月收入和开支情况,并透过周账单、月账单等分析哪些是必要支出、收入状况如何、负债需要多久才能还清等,这样才能一步步去完成年度目标,不至于因为资产状况糟糕而让当初制定的新年愿望破产。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP