中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

理财需“对症下药”

黑龙江晨报 佚名

|
  治病讲究对症下药,理财也是如此。如同人生病了要治疗一样,理财出现了问题也需要得到及时“治疗”,如此才能避免影响恶化,为自己招致不必要的损失和麻烦。
  那么,对于财务混乱、存不下钱、信用卡“欠费”、盲目投资、投资收益起伏大、投资管理吃力等6个理财常见问题该如何解决呢?理财给出如下答案:
  财务混乱出现的原因,很可能是因为没有坚持及时记账,从而导致收入金额不清、资金流向不明等问题。理财师认为,为了妥善解决这个问题,建议投资者为自己准备一个账本(也可以是电子账本),专门用来记录生活中的资金收入情况。如此一来,便可使得个人和家庭财务更加清晰。
  为什么很多人赚得到钱,却存不下来呢?那是因为他们缺乏强制自己储蓄的决心,不会给自己设置开支上限,往往导致钱花着就没了。对于这样的情况,首先建议根据个人的实际需求制定个人和家庭开支预算,其次,减少非必要支出,每月定期定额进行储蓄。只要能长久坚持下来,相信就会有所成效。
  超前消费可以帮助人们买到超出其购买能力的消费品,对于改善人们的生活水平具有一定的好处。但与此同时,过度超前消费则会让人们养成过度依赖信用卡的坏习惯,从而导致负债较多,甚至影响正常生活。对此,个人首先应先将信用卡还清,并注销信用卡。其次,树立正确的消费观念,克制超前消费想法,减少不合理消费支出。
  导致盲目投资的原因有很多,其中比较突出的有投资者个人缺乏主见、投资理财知识经验缺乏等。一旦陷入盲目跟风投资的境况,理财师提醒,个人应减少投资活动,努力学习投资理财知识,然后再重新投入投资理财活动中。
  一般来说,如果出现“投资收益过于大起大落”这样的问题,投资者就要反思一下是不是高风险的投资比重过高了。如果是,建议减少高风险投资,适当配置一些稳利精选
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞