中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

三季度网贷平台数量加速下降

新华社 佚名

|
  网贷平台以主动停业或转型等方式退出已成趋势
  统计数据显示,随着网贷行业监管规定出台和相关整治工作开展,第三季度网贷平台数量加速下降。市场人士表示,网贷平台选择以主动停业或转型等方式退出已成趋势,主动清盘退出的平台将继续增多,监管办法的影响已初步显现。
  融360最新发布的网贷评级报告显示,截至第三季度,网贷行业正常运营平台数量为1683家,环比第二季度下降6.24%,较去年同期下降了13.9%。第三季度行业新增问题平台289家,环比第二季度上升14%。
  值得关注的是,继2016年第二季度末停业平台在问题平台总数中占比首次过半,第三季度以来,停业平台数量继续攀升,其占比上升至53.98%。
  随着网贷平台风险陆续暴露,投资者避险情绪不断加重,成交量锐减的同时,资金加速流向知名平台。
  数据显示,第三季度网贷行业成交量为5687亿元,累计贷款余额为7130亿元。与去年同期相比,行业成交量和贷款余额增速继续放缓,分别下降了39个百分点和37个百分点。
  此外,第三季度涌入网贷行业的资金大部分流向了贷款余额超20亿元的大型平台。数据显示,第三季度贷款余额超20亿元平台的成交量在全行业成交量中占比(即成交量集中度)飙升到65.7%,环比上季度增长幅度高达54.91%。
  “失去了高收益的光环,网贷行业很难维持投资人数持续高速增长。随着网贷行业震荡加剧,越来越多投资者选择观望,甚至将资金撤出。”一家网贷平台负责人说。那些更有影响力、更符合监管标准的平台越来越受关注,而中小型平台获客难度将更大,生存环境也更恶劣。
  融360创始人、首席执行官叶大清认为,网贷行业已经进入转型期,平台面临较大的监管压力。第四季度是借款人还款的高峰时段,在未来几个月,更多平台可能会被淘汰出局。(新华社)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞