中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

中国人保:布局保险业“宁波模式”助推服务转型升级

圈中人 每日经济新闻

|
  党的十九大报告指出,要加强和创新社会治理,通过“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义”。中国人民保险作为主业领先、实力雄厚的综合性保险集团,以服务保障民生作为重要使命大胆创新,将保险与服务结合,打造的“宁波模式”成为引领城市创新转型变革的推进器。
  “保险保障+风险管理服务”构建社会共治机制
  宁波市金融办副主任王勉表示,政府在承担无限责任的同时,掌握的资源跟责任的缺口也越来越大,要建设现代化的社会治理体系,最好的途径就是运用保险。保险自身有驱动力去做风险管理,同时还能够放大政府财政的杠杆。人保财险宁波分公司自2007年入驻宁波以来,持续探索保险创新,以保险创新推动社会治理现代化和保险供给侧改革,推出140多个险种。其中以公共巨灾保险、城镇住房综合保险、电梯安全综合保险为代表的“保险+服务”模式系列创新是人保“宁波模式”最具代表的创新成果。
  针对宁波老旧住房安全隐患,人保宁波分公司研发实施了城镇住房综合保险产品,成立“城房风险实验室”,引入自动化监测预警设备,降低人工观测的误差、提高测量精度,针对危房加大观测频率,将倒塌风险降到最低,为我国住房保险制度建设积累了丰富经验。到今年6月底,该保险产品已在宁波市全覆盖,建筑时间在2000年之前的老旧楼房均被纳入其中,投保房屋2万多幢,覆盖近30万居民。自该保险产品推出以来,累计开展楼房巡检31.87万次,发现异常点2.23万处。
  与传统保险相比,“保险+服务”模式下,保险不仅仅是风险管理服务的中间一个环节,更而是整个产业链、供应链整合的主导者、发起者。利用保险的风险管理机制,“保险+服务”越来越多地走进市民的生活,从社会治理到民生改善,不断为市民带来全新的体验。对此,人保宁波分公司负责人接受采访时表示:“保险的风险管理职能不再局限于事后风险补偿,而是着眼于发挥保险业先进风险管理经验和制度长板,进行跨界合作、技术应用,在创造社会经济价值的同时提升保险地位。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×