中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

股东破产,业绩下滑,还被银保监“死磕”,国联人寿还有一线生机?

圈中人 和讯名家

|
  导语
  股东破产、股权变动频繁,成立还不到4年,国联人寿股权就有了3次变动,高管更迭像串门、经营业绩更是每况愈下,还被监管层盯上,国联人寿还会给我们什么惊喜?
  国联人寿经营业绩每况愈下
  寿险公司的业绩越来越向着A类头部公司集中,A类寿险公司凭借银保合作优势和大量线下渠道团队,占据着市场上的主流流量,中小险企要想盈利就要先砸钱,不过国联人寿却一直想弯道超车,从2015年开业当年,就凭借万能险业务取得了1632.54万元的盈利。
  看似风光却埋下巨大隐忧,万能险占据了国联人寿营收的主要模式,2016年3月,原保监会下发《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》,要求各险企加强对中短存续期产品的风险管理,防范利差损风险、现金流风险和偿付能力风险。受监管政策影响,多家险企主动加大期交保费推动力度,压缩趸交保费规模。
  在“保险姓保”监管引导之下,国联人寿的万能险业务规模逐年下滑。其2016年万能险业务占规模保费比重已下降至22.42%,2017年则进一步下降至10.14%。
  然而,万能险业务萎缩也给国联人寿的业绩带来影响。最为直观的是,2016年、2017年该公司均现亏损,分别为1.04亿元、1.57亿元。2018年亏损还在延续,一季度偿付能力报告显示,该公司已亏损5323.02万元。
  再来看保费收入。银保监会数据显示,2016年,国联人寿原保险保费收入15.69亿元,规模保费20.23亿元;2017年,两数据均表现乏力,原保险保费收入8.9亿元,跌幅达43.27%,规模保费下滑至9.91亿元,直接遭遇“腰斩”。
  今年前五个月,国联人寿原保险保费收入为10.82亿元,同比增长175%;保户投资款新增交费2856.65万元,同比下滑52.51%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×