中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

保险公司牌照零批筹 宁波高发“破冰”不易

圈中人 北京商报

|
  11月7日晚间,宁波高发汽车控制系统股份有限公司(以下简称“宁波高发”)在上交所发布公告称,拟以自有资金出资2亿元,参与发起设立财险公司,持股占比为20%。据了解,在新版《保险公司股权管理办法》的监管下,目前银保监会对于保险牌照的批筹十分严格,且已有众多资本已开始放弃设立保险公司的计划,而宁波高发此时筹备参与设立财险公司,着实引人注目。
  宁波高发表示,发起设立财险公司是为了拓展公司创新产品,增加公司盈利点,优化公司盈利结构,提升公司综合竞争能力,也是从汽车零部件企业向交通出行服务技术提供商转型,从提供硬件和配套软件为主向关键技术和数据服务升级的重要一步,该公司将促进公司主营汽车业务与保险服务业务的相互融合。
  此外,据宁波高发公告,宁波高发拟参与设立的财险公司主发起人为宁波均胜电子股份有限公司(以下简称“均胜电子”),拟出资额为3.3亿元,认购3.3亿股股份,持股占比33%。但目前均胜电子还未披露关于设立财险公司的相关计划,同时根据宁波高发的公告,其他合作方也尚有待确定。
  从宁波高发透露的信息来看,该公司拟参与发起设立的财产保险公司将智能网联、车载信息服务和汽车安全领域技术与汽车金融服务相结合,探索相关领域的商业模式,具体包括促进创新智能网联技术和车险产品的发展,开展更公平、科学的车险定价模式,为客户提供更多的增值服务等。
  不过,目前想要获得保险牌照并非易事。业内人士表示,虽然银保监会并未正式发文或明确通知,但从实际情况来看,市场大多认为保险公司的批筹在2017年2月开始就已经停止。经北京商报记者梳理,2016年获批筹建的保险公司有12家,2017年降至6家,今年以来截至目前仍为零批筹。最近一次保险公司的牌照获得批筹,还是《关于筹建融盛财产保险股份有限公司的批复》,该通知落款时间为2017年1月25日。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×