中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

共享汽车"三责险"超过保险限额的部分 企业需承担20%责任

圈中人 中国网财经

|
  今年4月,媒体曾报道过市民赵先生在使用一款叫GoFun(首汽集团旗下新能源分时租车品牌)的共享汽车时,与一辆宝马车发生碰撞,经保险公司鉴定,宝马车定损20万元,然而,赵先生在走流程时,竟发现GoFun投保的第三者责任险仅有5万元额度,这意味着,其余近15万元赔偿他将自掏腰包一事。
  时隔半年有余,昨天记者从江北区人民法院听说了一起跟赵先生类似的事故,目前,这个宁波首例关于共享汽车商业险纠纷的案子已有了判决结果。
  早前报道
  驾驶GoFun共享汽车出事故
  定损20万自己要赔近15万
  先回顾一下赵先生的遭遇。今年30岁的他,工薪阶层,因为觉得共享电动汽车GoFun方便又实惠,而且即停即用,他便作为代步工具租用。
  然而,今年3月29日晚上7:52许,赵先生驾驶租来的GoFun两座车,沿高新区清水桥路由北向南至新晖路时,发生交通事故,撞上了从相对方向遇绿灯左转的宝马525。
  经高新区公安分局交警大队认定,赵先生不按交通信号灯规定通行,对事故负全部责任,经保险公司鉴定,宝马车定损20万元。
  在走保险流程时,赵先生猛然发现,首汽租赁有限责任公司宁波分公司给这辆车投保了交强险、车损险和第三者责任险,其中第三者责任险只有5万元额度,哪怕加上交强险中的财产损失赔偿部分的2000元,保险最多只能承担52000元赔付,这离20万元的定损相差甚远!他将面临近15万元的赔偿。
  于是,顿感郁闷的他在东方论坛上发了一则帖子,也向记者讲述了他的经历,随后记者就此事展开了调查,发现类似租车平台不少,但像GoFun一样只投保了5万元第三者责任险的,几乎没有,相较于出租车等营运车辆或私家车,GoFun这个额度的保险,无异于“裸车”上路。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×