中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

未来20年中国人身保险业将保持两位数增速

圈中人 周子勋

|
  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的2018中国寿险业十月前海峰会在深圳召开,会议主题为“责任变革创新新时代中国寿险业高质量发展之路”。
  中国银保监会副主席黄洪在会上指出,面对行业面临的重重压力,人身保险业要始终将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,紧紧围绕中央政策的要求、外部环境的变化、消费者需求的升级等,推动行业进行由内而外的全面转型。
  黄洪强调,全行业应全面把握当前面临的形势,理解行业按照新发展理念主动转型,谋求可持续发展的背景,理解行业经历高速发展阶段后调整提升的节奏,理解高质量增长对人身保险发展的方式提出的新要求,理解全面转型将为行业打开的新天地。
  黄洪从四个方面深入阐述了对当前人身保险业发展的观点和看法:第一,要充分肯定人身保险业改革发展取得的成绩,坚定做好人身保险工作的信心。改革开放以来,我国成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险费率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强。黄洪预测,预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。
  第二,要深刻认识人身保险业在现有发展方式下付出的代价以及现有发展方式与高质量发展的要求存在的差距。目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在差距。
  第三,人身保险业要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×