中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

新三板政策改革政策落地 挂牌险企数量或将增长

圈中人 中国证券报-中证网

|
  保险资金对投资新三板市场持积极态度的同时,保险公司对于挂牌新三板的态度却显得有所弱化。不过,随着新三板政策改革政策的落地,业内人士预计,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长。
  据中国证券报记者统计,截至2018年二季度末,新三板已有19家保险类挂牌公司,其中广商保险为新进挂牌公司;相比2018年一季度末的34家保险类挂牌公司,减少了15家。此外,到二季度末,新三板挂牌险企股权集中度提升的有5家,包括永诚保险、华凯保险、同昌保险等。股权集中度下降的仅有一家,另有13家挂牌险企没有出现股权变化,包括鼎宏保险、华成保险、龙琨保险、锦泰保险等。
  “从目前的实际情况看,没有大量保险机构登陆新三板或者处于在审状态。由于审核需要周期,短期内挂牌新三板的保险公司数量不会快速增长。”一位不愿具名的业内人士表示,保险公司并未批量挂牌新三板,可能主要有三方面原因,一是部分保险公司融资渠道较多,融资压力不大;二是目前新三板市场活跃度有待提升;三是保险公司挂牌新三板以后,面临更高的信息披露等监管政策要求,部分保险公司选择暂时观望。
  “不过,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长。”一位保险资管人士表示,9月26日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,其中两次提到了新三板。特别是在进一步完善创新创业金融服务中,《意见》指出要拓宽创新创业直接融资渠道:“支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌”。
  业内人士指出,新三板引入的竞价模式有利于提升新三板企业流动性,尤其是对成长性企业实现价值有积极作用。因此,新三板对于中小型保险公司及保险中介机构具有较大的吸引力。另一方面,新三板有利于中小保险机构的融资。2017年共有7家保险机构获得了定增融资,实际募集资金为4.35亿元,较2016年同比增长五倍。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×