中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

中国信保报告建议:出口企业加强海外市场风险防范

圈中人 冷翠华

|
  昨日,中国出口信用保险公司发布的2018年《国家风险分析报告》(下称《风险报告》)指出,当前单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,对全球经济贸易构成严重威胁,建议出口企业加强海外市场风险防范,获取最新风险信息,同时要积极开拓多元市场,分散国别政策性风险。
  上述《风险报告》指出,总体来看,2017年下半年以来全球国家风险水平有所上升。主要表现在四个方面:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。
  从2018年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有13个,“稳定”的有166个;主权信用风险评级展望为“正面”的国家有25个,“负面”的有23个,“稳定”的有133个。
  中国信保认为,从其在不同地区的承保和理赔情况也可以窥见不同地区的主要风险。例如,数据显示,前三季度,中国信保在欧洲地区承保金额为484.0亿美元,同比增长10.5%。在一般贸易出口方面,个别国家经济增速下行,开始出现贸易欺诈案件,识别难度较高。在海外工程承包和海外投资方面,个别国家强化外资收购审查,可能拖累中国对欧盟的投资步伐。
  同时,中国信保今年前三季度在亚洲地区承保金额为1389.9亿美元,同比增长20.9%。在一般贸易出口方面,2018年西亚地区主要产油国受油价企稳的影响,整体贸易需求趋于稳定,承保规模小幅上升;中亚地区经济增速企稳,总体贸易与承保规模较为稳定;东南亚地区承保规模稳定增长,区域平均报损保费比同比小幅下降;南亚地区报损赔付主要集中在医药和化工行业,此外,轻工和
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×