中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

各地保费统计:北京上海保费减少 意外险健康险最热

圈中人 国际金融报

|
  近日,银保监会发布1-8月数据显示,各地区总体保费合计有小幅下降,降幅最大的主要为寿险业务,同比下降9.35%,意外险与健康险成为亮点。
  数据显示,财险方面各地区均呈现同比增长态势,今年1-8月原保险保费收入总体增长11.24%,以西藏地区为首,同比上涨高达42.83%,其次为深圳,同比上涨28.26%。
  对于西藏地区保费上涨较快这一问题,注册地在西藏的珠峰财产保险相关人士接受《国际金融报》记者采访时表示,自2013年“一带一路”重大倡议提出后,西藏自治区作为我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,迎来经济快速发展的新机遇,保险行业积极响应国家政府对于西藏自治区的民生、灾害以及扶贫等多方面的保障政策,成为西藏财险行业快速增长的重要原因。
  经统计发现,自今年1月以来,财险原保险保费收入一直以稳健的数额上涨,单月收入均保持在900亿元上下的水平。按年度查询,自2015年该数值下降至10.99%之后,就始终保持在其之上的水准,这与3次商车费改不无关系。
  相对财险方面的强劲势头,寿险方面就略显劣势。数据可见,36个统计区域总体下降9.36%,其中有27个地区显示寿险原保险保费收入同比下降,而下降势头最猛还数上海与北京地区,分别同比下降42.16%、25.84%。
  除此之外,出于转型原因,更倾向于保障方面的意外险与健康险显示出了极大的增长态势。尤其是意外险,总体同比增长17.98%,未有地区出现下降;健康险方面除北京、辽宁、上海以外,也均呈现同比上涨态势。
  据往年可查信息显示,2013年-2016年意外险原保险保费同比增长均处于10%-20%区间内,2017年该数值终于超过20%;而健康险却呈现出瓶颈态势,在2013年-2016年,其同比增长数额自30.22%增长至67.71%,2017年却下降至8.58%,2018年1-8月该数值又重回10%以上达到18.83%,未来增长空间还未可知。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×