中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

“合同纠纷”成上半年保险投诉重灾区

新快报 余世鹏

|
  来源:新快报
  原标题:“合同纠纷”成上半年保险投诉重灾区
  广东银保渠道上半年投诉82件
  “合同纠纷”依然是保险消费投诉重灾区。保监会近日发布数据显示,在上半年48248件保险消费投诉案件中,合同纠纷占去47262件,占比高达97.96%。这背后所反映的,则是“销售投诉”与“理赔投诉”两大问题。
  新快报记者 余世鹏
  合同纠纷高达47262件
  具 体来看,上述47262件合同纠纷中,涉及财产险与人身险公司分别为24651件与22611件,两者“平分秋色”。但在其余的986件违法违规投诉中, 涉及人身险公司的高达822件(占比83.37%),远高于财产险公司的164件。其中,广东省上半年财险公司的投诉案件2406件,人身险投诉1328 件。
  除绝对指标外,保监会还从与“万张保单投诉量” 与“亿元保费投诉量”的相对量指标来进行投诉统计。从“万张保单投诉量”来看,财产险公司整体平均值为0.04件/万张,远低于人身险公司的0.27件 /万张。但从“亿元保费投诉量”来看,财产险公司的4.70件/亿元,却高于人身险的1.31件/亿元。
  另外,广东保监局数据(不含深圳) 显示,广东财产险公司在“亿元保费投诉量”中排名前三的,是国泰财产保险广东分公司(33.06件/亿元)、富德财产广州分公司(24.61件/亿元)与 亚太财产保险广东分公司(18.37件/亿元);人身险方面,则是瑞泰人寿广东分公司(22.80件/亿元)、昆仑健康广东分公司(8.04件/亿元)与 合众人寿广东分公司(5.91件/亿元)。
  人身险销售纠纷
  与财险理赔纠纷均逾50%
  保监会指出,上述数据反映的,则是“销售投诉”与“理赔投诉”两大问题。
  首先,保监会指出,上半年人身险“销售纠纷”有11847件,占比50.56%。其中,主要涉及到分红险和普通寿险中的“夸大责任或收益”、“隐瞒缴费期限”与“退保损失”等合同重要内容,还有不实宣传与营销扰民等问题。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点