中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

上市险企前三季利润增速分化 三家获证金公司增持

上海证券报 佚名

|
  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 浦泓毅
  上市保险公司的2016年三季报披露已收官,保险四巨头交出了净利润增速“一正三负”的成绩单。身处同一大环境下,仅有四个标的的保险板块为何会出现泾渭分明的业绩分化?隐遁于数据背后的故事,值得挖掘。
  尽管净利润增速整体并不理想,但上市险企三季报中却透露出一个重要信号:同期保险四巨头中有三家都获得了证金公司的微幅增持。背后的逻辑或在于:虽然低利率环境对上市险企带来的冲击不小,但其自身的保险业务资质却在持续改善,保费“含金量”在一路看高,这在一定程度上为未来的利润释放预留了空间。
  四巨头业务结构走向分化
  眼下,保险行业正处于复杂的大环境中,资本市场波动、利率下行、费率改革渐进式推进等多重因素叠加。所有保险公司都难以回避利差收窄的趋势,上市险企也难独善其身,高基数下今年投资收益率出现下滑几乎是必然。
  大环境虽然相同,但不同个体所表现出的“承受力”却大相径庭。从上市险企三季报来看,中国平安前三季净利润同比增长17.1%,除此之外中国人寿中国太保新华保险前三季净利润分别同比下滑60%、41.3%、44.6%。
  其实,剖析上市险企各自的业务结构,便可窥利润增速分化背后的玄机。投资者习惯将已上市险企视为保险四巨头,但这四家上市险企实际上循着不同的战略路径发展,其业务结构早已分化。中国人寿新华保险的上市业务主要以寿险为主;中国太保中国平安则是集团整体上市,其中中国太保是寿险、财险“两条腿”走路,中国平安则已成为一家以保险业务为核心的多元化金融集团,且非保险业务的利润贡献比在逐年加码。
  不同的业务结构,决定了四家上市险企对利率、投资收益的敏感性也有所不同,并最终影响到它们各自的利润调节能力。若将时间周期拉长,不难发现,这种分化在资本市场或利率环境并不理想的年度内尤为明显:即综合类保险公司的利润稳定性往往比纯寿险公司更突出。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP