中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

平安养老李连仁:未来5年职业年金入市约千亿

证券时报 佚名

|
  


  李连仁
  10月12日,人社部和财政部共同发布《职业年金基金管理暂行办法》。据测算,全国每年职业年金缴费预计在1500亿元左右。
  日前,平安养老保险股份有限公司年金总监李连仁在接受证券时报记者采访时表示,“职业年金要实现长期收益最大化,一定要有一定比例资金长期投入股市,投资股市定能提升职业年金的长期投资收益。不过,职业年金对波动控制严格,这也决定了投入股市的比例不会太大。”
  据李连仁估算,未来五年投资股市的职业年金规模约1000亿元,这个规模对股市的影响不明显。
  证券时报记者:职业年金基金的初期规模及预计每年的增长情况如何?
  李连仁:目前全国机关事业单位工作人员约4000万,职业年金单位缴费为8%、个人缴费为4%。根据机关事业单位工资水平估算,全国每年职业年金缴费预计在1500亿元左右。按照每年1500亿元的新增缴费测算,加上存量部分以及自然增长部分,5年后职业年金的规模很可能会超过1万亿元,这个增速将大大快于企业年金的增速。
  证券时报记者:职业年金和企业年金的管理风格非常相似。对照企业年金,职业年金的投资形式将如何?
  李连仁:企业年金和职业年金都属于员工的养老金,以注重安全为底线,并追求超过市场水平的投资收益。企业年金2007年以来平均收益超过8%,2012年以来年度平均收益均为正值。
  从资产配置上看,固定收益类占绝对部分比例,法规规定上限95%(另可以债券正回购40%),估计一般在80%以上;权益类比例基本没有达到30%上限;剩余是货币类配置,法规要求不低于5%,一般为10%。
  证券时报记者:股票市场对于企业年金和职业年金的重要性如何?
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP