中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

险资青睐蓝筹股 后续策略料“以退为进”

中国证券报 佚名

|
  □本报记者 李超
  10月,保险机构对上市公司调研集中在制造业相关个股上,部分公司受到多路险资关注。业内人士认为,目前市场震荡形势可能延续,险资调研青睐具有题材价值和业绩向好预期的上市公司,但在具体操作上仍然会以绩优蓝筹股为主,并综合考虑个别标的的成长性来进行选择。上市公司近期披露的三季报显示,114只保险资金账户对上市公司采取了增持操作,393只账户新进上市公司股份,险资对制造、金融、医药、地产等板块的偏好明显。进入四季度,保险资金在权益类市场再度相机而动。
  险资调研偏好制造类标的
  10月,保险机构对于上市公司继续维持一定的调研热度,科技类相关上市公司成为赢家。47家接受调研的上市公司中,至少30家为以制造业为主业的公司,范围涵盖轻重工业。余下公司主业则包括房地产、医药、旅游、零售、传媒等。
  某保险机构调研人士表示,目前市场震荡形势可能延续,在调研过程中,具有题材价值和业绩向好预期的上市公司可能受到保险机构的青睐,但在具体新进或增持操作方面,险资仍然会以绩优蓝筹股为主,并综合考虑个别标的的成长性来进行选择。虽然权益类市场出现介入机会,但险资投资仍然需要有所克制。
  中国证券报记者从中国人寿内部人士处获悉,中国人寿资产配置结构方面,权益类资产配置比例约为18.65%,其中股票占5.5%,基金占6.2%,金融产品占3.6%,其他金融产品占3.1%,房地产投资0.05%。未来会关注股市的结构性变化,适时进行投入。
  东吴证券分析师丁文韬认为,在当前低利率环境下,高收益固收类资产缺乏,而保险负债端的资金成本尚未开始显著下降,保险公司资产配置压力巨大,中小保险面临利差损风险,大保险面临再投资风险。长期来看,险资继续提升权益类资产(包括H股)和商业地产仍是大趋势。