中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

行业偿付能力充足稳定 不达标险企降至3家

金融投资报 吉雪娇

|
  近日,备受市场关注的首份“第二代偿付能力监管制度体系”(以下简称“偿二代”)风险综合评级结果正式发布。据保监会披露,第2季度,全行业偿付能力充足稳定,与2015年“偿二代”运行初期相比,不达标的公司数量已经从13家降至3家。
  值得关注的是,这也是“偿二代”体系下的风险综合评级制度的首次运行,标志着“偿二代”三个支柱所有监管标准全面实施。
  A
  低风险公司占比98%
  “偿付能力”作为测量险企身体健康状况的“体温计”,近年来愈来愈受到重视。2015年2月,在历时三年的准备后,保监会正式向各保险集团、保险公司和资管公司下发“偿二代”17项监管规则和过渡方案,“偿二代”试运行过渡期开启。随后,根据过渡期试运行情况,自2016年1月1日起,“偿二代”正式开始实施。
  而按照定性监管要求,保监会通过偿二代风险综合评级(IRR)、偿付能力风险管理要求与评估(SARMRA)、监管分析与检查等工具,对保险公司风险进行定性监管。此次发布的第2季度偿付能力数据和风险综合评级结果,则是偿二代风险综合评级结果交出的首份答卷。
  据保监会披露数据,第2季度,全行业偿付能力充足稳定。其中,可以看到的是,行业偿付能力充足率较高。今年6月末,产险公司、寿险公司、再保险公司偿二代下的平均综合偿付能力充足率分别为 278%、250%、418%,平均核心偿付能力充足率分别为255%、227%、418%,均远高于100%和50%的达标标准。而在去年7月发布的首份偿二代运行报告——2015年一季度报告中,全行业偿付能力充足率为264%。其中,财产险公司平均充足率为282%,人身险公司为256%,再保险公司为383%。
  与此同时,资本实力亦逐步提高。全行业6月末的偿付能力溢额为19054亿元,比年初增加649亿元,增幅为3.6%,行业抵御风险的能力不断增强。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问